今日はライデン近郊のTさんのお宅にて、餅つき機で作ったおもちをみんなで食べよう!と
いう集まりに行ってきた。
連日の持ち寄りパーティー、しかも今頃お正月っぽいネタ続き…☆うちは皆もち好きなのだけれど、父はたまった仕事をひとり静かに片付けるためにお留守番。
こまめはもう何日も前からワクワク。
ゴトゴト、こね中。餅つき機って初めて見たけど、ホームベーカリーみたいなのねえ。
お米は、エスニックショップで買えるタイのモチ米とのこと。
できたおもちに群がる子ども達…。
安倍川もち、あんころもち、きなこもち、すりごま、黒蜜きなこ…などなど、多彩!
こまめもごまめも延々と食べていたねえ…。
こちらはHさんによる持ち寄りの一品。
雪の日のおでんは最高~! 私はこれにつられて行ったようなものなのだ…。
おいしかった練り物の半分以上は手作りとのこと。すごいなあ!
ちなみに、私が持参したのはデザートの「芋栗ようかん」。
フランス産のマロンペーストに甘く炊いたさつまいもを散らして、寒天で固めたもの。
6家族18人、初めて会う人もいて、面白かった。
兄弟間の会話、それぞれの小学校(現地校)のちょっとした習慣のちがい、などの話題も
興味深かった。
ちょっと前までのこういう集まりでの話題は、幼児のしつけとかだったのになあ。
子の成長とともに親の視点も変遷するというわけね。
日本語の家庭教育、読み書きをどこまでもっていけるか、何をどうめざすか…
皆それぞれに考え、試行錯誤しているんだということがわかって、力づけられた。
こんな機会を設定してくれてありがとうね、Tさん!
昨日は来てくれてありがとう!!
返信削除あの中に入ってたやつ、栗だと思ってたら
お芋だったんだ~。おいしかったわ~。
今度作ってみよう。
ちなみにマロンペーストどこで手に入れてるの??
言われてみれば子供の成長とともに話題も変化してるね。
考えた事も無かったわ。
今度は旦那さんも一緒におもち食べに来てね~。
>ひなさん
返信削除今回使ったマロンペーストは、フランスの友達が買ってきて
くれたものなのだけど、同じようなのをAHで見かけたよ。
缶入りので、500gぐらい入ってるやつ。
お父ちゃんは、お土産のおもちを喜んでおったよ~。
黒蜜きなこを絶賛してた。
レンジであっためるとやわらかくなる、という新たな知恵にも
感動したのでした。
ありがとう~☆