2015年4月16日木曜日

魚を食べる

全長70cmはあろうかという生鮭のアラを、市場で購入。お値段なんと1ユーロ。安っ!

タマネギキャベツニンジンモヤシと一緒にみそ仕立てにして、石狩鍋。
おナベに納まりきらないので、2度に分ける。
第一弾は身の残ってる中骨〜しっぽの手前まで。
第二弾は頭。

どーん。


こういうのが大好きなこまめは、まず目玉を所望。変な人…。


お父ちゃんはトロトロのほほ肉に舌鼓。
しっかり出汁の出たおつゆのおいしいこと!

オランダには尾頭付きの魚を食べる習慣がなく、普段目にするのは切り身ばかり。
「kieuw(エラ)」などの聞き慣れない言葉が飛び出したので、魚の本の出番だー。


おいしくってためになり、懐にやさしくって調理も超簡単!
…と、いいことづくめの食事でありました。

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